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Lapin de Pâques en pâte à tresse

A l’occasion de Pâques, voici la recette du lapin de Pâques en pâtes à tresse.

C’est une recette basée sur celle des bonhommes en pâtes. C’est juste la forme qui change.

lapin de pâque en pâte à tresse

Le façonnage est très simple à faire.

A partir d’un grand boudin enroulé sur lui-même, le lapin prend corps.
Puis, il faut réserver un petit bout, pour faire la queue du lapin.
Ensuite, un segment est fendu en deux pour former les oreilles.

Et la touche finale du lapin de Pâques en pâte à tresse… l’oeil !
Ici, j’ai utilisé une noisette ou un raisin sec pour faire l’oeil.

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Pour terminer, ne pas oublier de badigeonner les lapins de Pâques avec de l’oeuf.

lapin de pâque en pâte à tresse

Lapin de Pâques en pâte à tresse
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
La recette du lapin de Pâques en pâte à tresse.
Auteur:
Type de recette: Petit déjeuner
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 4
Ingredients
Recette de la tresse au beurre (800g de tresse.. ou 4 lapins)
  • 500g de farine de fleur
  • ½ cuiller à café de sel
  • un sachet de levure sèche (7g)
  • 75 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 2,25 dl de lait (du lait sans lactose va aussi, il y a déjà du beurre !)
  • des raisins secs pour les yeux ou des noisettes
Instructions
Faire la pâte à tresse
  1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine. (Si vous utilisez de la levure fraiche mélangez la levure et le sucre et remuez avant d'ajouter dans la terrine)
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole. (juste fondre, pas cuire !)
  3. Ajouter le lait dans la terrine et mélanger
  4. Ajouter le beurre fondu dans la terrine et mélanger (Attention le beurre ne doit pas être plus chaud que 40°C pour éviter de tuer la levure)
  5. Pétrir jusqu'à l'obtention d"une pâte élastique et homogène.
  6. Laisser gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Façonner les lapins de Pâques
  1. Séparer la pâte en 4 parties
  2. Rouler un boudin avec chaque partie
  3. Séparer un petit bout du boudin pour faire la queue
  4. Prélever un segment pour faire la tête et les oreilles
  5. Fendre ce segment pour faire les oreilles
  6. Poser un raisin sec ou une noisette pour faire l'oeil du lapin
  7. Assembler les partie pour former un lapin de Pâques
  8. Badigeonner les lapins de pâques d'oeufs pour les rendre brillants à la cuisson
  9. Cuire les bonhommes ~ 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200°C (selon la place à disposition dans le four, il faut prévoir plusieurs fournées)
Notes
Il est possible de mettre un joli ruban autour du coup du lapin de Pâques pour l'habiller un peu.

 

Bon appétit et bonne fête des lapins qui pondent des oeufs pour aider les cloches à aller à Rome…. (c’est vraiment louche cette symbolique !!)
lapin de pâque en pâte à tresse

N’oubliez pas non plus les autres recettes pour Pâques… comme la Poule en oeuf dur…. ou les poussins….

A bientôt…

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