La recette des bonhommes en pâte à tresse qui sont traditionnellement mangés à la St-Nicolas (en Suisse)
Auteur: Martouf
Type de recette: Petit déjeuner
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 4
Ingredients
Recette de la tresse au beurre (1,6kg de tresse.. ou 4 (gros) bonhommes ou 8 normaux)
1kg de farine de fleur
1 cuiller à café de sel
1 cube de levure (40g) ou un sachet de levure sèche (7g)
1 cuillerée à café de sucre (pour nourrir la levure, déjà inclus dans les sachets de levure sèche)
150 gr de beurre
1oeuf
5,5 dl de lait (du "lait" de riz ou d'amende va aussi)
Bonhomme de pâte
des raisins secs pour les yeux
des amandes pour la bouche (ou les yeux en amande !)
Instructions
Faire la pâte à tresse
Mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine. (Si vous utilisez de la levure fraiche mélangez la levure et le sucre et remuez avant d'ajouter dans la terrine)
s'assurer que le beurre est bien mou !
Ajouter le lait dans la terrine et mélanger
Ajouter le beurre ramolli
Pétrir jusqu'à l'obtention d"une pâte élastique et homogène.
Laisser gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Façonner les bonhommes
Séparer la pâte en 4 parties
Réservez un petit bout de pâte de chaque tas pour faire une écharpe si désiré
Rouler un boudin
Serrer le boudin au niveau du coup
Couper l'entre jambe pour faire 2 jambes
Couper des entailles pour faire les bras
Faire un long petit boudin avec la pâte réservée pour l'écharpe
Nouer l'écharpe
Faire des yeux avec des raisins sec ou des amandes. (Attention de bien enfoncer les yeux, sinon ils sortent quand la pâte gonfle)
Il est possible d'ajouter des boutons aussi.. libre à vous de faire toutes les fantaisies que vous voulez.
Badigeonner les bonhommes d'oeufs pour les rendre brillants à la cuisson
Cuire les bonhommes ~ 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200°C (selon la place à disposition dans le four, il faut prévoir plusieurs fournées)
Recipe by YopYop - Apprendre la cuisine amusante at https://yopyop.ch/2013/12/bonhomme-en-pate-a-tresse/