A propos de Martouf

Je m’appelle Mathieu Despont, mais tous mes amis m’appelle Martouf.

Mathieu Despont

Je passe toujours pour l’original de service, et un jour j’en ai eu la preuve en faisant un sondage sur les qualités avec lesquelles on m’associe.

Quelques qualités qui me caractérisent

ouvert drôle respectueux aventureux plein d’idées calme serviable expressif original énergique confiant imaginatif attentionné sage juste aimable courageux motivé autenthique actif coopératif intelligent novateur spontané encourageant unique artistique créatif ingénieux sociable capable attractif humoristique penseur engagé gentil

Cette liste de qualité a été réalisée en jouant au jeu voilà image positive. Une trentaine de personnes m’ont décrit chacune avec 3 qualités à partir d’une liste de qualités humaines. Ce nuage met en évidence les qualités suivant le nombre de fois qu’elles ont été citées.

Je suis tombé dans la marmite quand j’étais petit

Comme beaucoup de gens… je mange.. donc j’ai rapidement été appelé à faire des expériences culinaires.. un peu comme tout le monde je suppose ?

1989 Mathieu cuisine

J’ai toujours bien aimé faire un peu de cuisine, mais ça n’a jamais été une passion.

J’avais même un tablier avec mon prénom dessus ! (comme beaucoup d’enfants suisses qui ont une mère abonné au journal de Betty Bossi… )

Un jour à l’occasion d’une fête de famille, ma mère a fait des souris en radis. J’ai trouvé ça génial. C’est ainsi que j’ai découvert la cuisine amusante.

souris en radis

… mais ce n’est pas pour autant que j’en ai fait tous les jours depuis ce moment là.

L’extrême sandwich

Pas mal de temps plus tard, avec des camarades de classe, on avait lancé un concours de sandwichs originaux… l’extrême sandwich !

Je suis arrivé premier ex aequo en présentant mon sandwich tétraèdre multicolor avec un arôme différent dans chaque boule !

sandwich tétraèdre multicolorDans la foulée j’ai aussi fait une tresse au beurre multicolore… pour un autre sandwich….sandwich coloré

tresse colorée

Le résultat était tout à fait intéressant. Mais l’idée en est restée là…

L’extrême fondue

Finalement la consécration est venue d’une autre extrême…. l’extrême fondue !

Et oui, c’est en cuisinant des fondues dans des endroits insolites et inhabituels que je me suis retrouvé dans la rubrique culinaire de nombreux médias !!

Comme quoi, il n’y a pas toujours besoin de savoir bien cuisiner pour passer dans les rubriques culinaire.... faire une fondue dans un cinéma, sur une chute d’eau , dans un canoë… ou sur la flamme olympique.. ça suffit !

Pour en savoir plus sur ces 10 ans de fondue voir le site: extremefondue.ch

fondue extrême sur la flamme olympique Mathieu et Noémie mangent une fondue sur la chute des esserts à Boudry

2011-06-28-M6-extremefondue Matin-Bleu-Fondue-piscine

La renouveau de la cuisine amusante

Après ces années extrêmes je suis revenu dans la normalité…. (bon… entre temps j’étais connu comme le gars qui note tout ce qu’il mange…. ce que j’ai fait pendant 6 ans !!)

Mais la normalité… n’est jamais très normal pour un type comme moi !

C’est ainsi que je me suis intéressé à ce que j’appelle la cuisine amusante. J’ai cherché des idées.. j’ai fais quelques essais. Chaque fois qu’il y a un buffet, un apéro à préparer je m’amuse à trouver une idée de cuisine amusante. Et c’est souvent bien apprécié des convives !

Donc mon intérêt pour la cuisine amusante est grandissant !

Pieuvre poivron

Mais j’ai un problème…

A la longue j’ai quelques soucis de mémoire… Je ne me souviens jamais de toutes les idées que j’ai eu… j’oublie des recettes…

C’est un peu récurrent chez moi 🙂 …. J’ai souvent beaucoup d’idées dans tous les domaines. Mais si je ne les captures pas, je les oublies. C’est ainsi que j’ai créé mon site web perso: martouf.ch qui me sert de bloc note pour éviter que j’oublie trop de choses.

Comme ça marche bien. J’ai décidé de faire de même pour la cuisine amusante.

logo-cuisine-amusante singe chef de cuisine

Donc bienvenue sur mon bloc note de recette de cuisine amusante. 

N’hésitez pas à vous lancer, vous aussi, dans la cuisine amusante, à reprendre les recettes, à les tester.. à les goûter… à les déguster… mais n’oubliez pas de venir me dire ce que vous en pensez ! (dans les commentaires de ce blog par exemple…)

En effet, qu’est ce qui vous intéresse dans la cuisine amusante ?  Qu’est ce que vous avez envie de voir sur ce site ?

Si vous avez des envies et des suggestions, n’hésitez pas à les faire dans les commentaires ci-dessous.

N’hésitez pas non plus à vous inscrire à la lettre de nouvelles et ainsi vous recevrez la vidéo dans laquelle je vous montre comment on fabrique les petits pingouins ci-dessous….

ebook pdf gratuit 30 idées de recettes de cuisine amusante pour épater vos invités
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De plus recevez le livre pdf: 30 idées de recettes de cuisine amusante pour épater vos invités!

 

Bonne cuisine !

pingouin en cercle

  7Commentaires

  1. Michel Lesellier   •  

    La cuisine amusante me plait beaucoup et j’ai enfin décidé et envie de me lancer à 66 ans

    • Martouf   •     Auteur

      Merci pour votre intérêt.
      Il n’y a pas d’âge pour se lancer dans la cuisine amusante.. tant qu’on s’amuse !
      La jeunesse est un état d’esprit !
      Bonne cuisine, bon appétit !

  2. Lamiae Maimouni   •  

    Bonjour Mathieu,

    Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu’il offre aux blogueurs.

    MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

    En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.

    Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !

    Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste France
    about.mytaste.com

  3. Lilia DUBAI   •  

    ***Je me suis parmise de partager votre site..vos idées sont géniales ! Je vous souhaite une bonne année créative ..Merci Martouf !

    • Martouf   •     Auteur

      Merveilleux !
      Merci beaucoup ! N’hésitez pas à partager.

      Bonne année créative et gustative à vous aussi ! 🙂

  4. Monique Mathieu   •  

    Bonjour Mathieu,
    j’aime beaucoup confectionner les pingouins, ils font sensation!!
    J’ai aussi partagé l’adresse de votre site avec quelques personnes qui ont adoré vos pingouins…
    Me réjouis de découvrir d’autres merveilles !!!
    Monique

    • Martouf   •     Auteur

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre commentaire très encourageant !
      C’est vrai que les pingouins font toujours sensation. J’ai même proposé un atelier pour en faire lors de mon mariage 😉

      Bonne journée.. et à bientôt 🙂

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