L'année dernière lors d'une fête de Noël en famille, on m'a demandé d'aider à préparer un buffet de nourriture. Il fallait présenter du saumon fumé sur une planche.
Du coup.. hop.. idée... plutôt que de bêtement poser mes tranches de saumon sur la planche, je me suis dit que j'allais faire une forme de poisson pour présenter le saumon !
Comme malheureusement je n'ai pas fait de photos de la montagne de saumon que j'avais pour toute la famille... Je n'avais rien à montrer pour ce site. J'ai donc refait un peu plus tard d'autres photos sur le même principe. Mais avec beaucoup moins de saumon. Dommage. Mais le principe y est et se voit bien !
Comment présenter le saumon fumé: la recette détaillée
La recette n'est vraiment pas très compliquée... Le plus dur reste à avoir en tête à quoi ressemble un saumon. Tout le monde pense savoir comment se présente un saumon... En effet, tout le monde est capable de reconnaitre un saumon (ou du moins un poisson), mais il n'est pas simple de faire l'exercice inverse, de le dessiner de tête !
Donc pour vous aider, voici un lien vers une image de saumon pour voir à quoi ça ressemble vraiment.
- une olive dénoyautée
- du saumon en tranche
- une orange ou un citron pour la variante saumon
- étaler les tranches de saumon pour donner une forme du poisson qu'il était.
- trancher l'olive en rondelle pour faire l'oeil du poisson
- trancher le citron ou l'orange et les placer en forme d'écaille
Tout le monde pense savoir à quoi ressemble un poisson.. mais quand il faut le faire.. où mettre les nageoires ?
Prochainement.... nous verrons comment faire un sapin de Noël comme amuse-bouche... et également comment faire un Père Noël en babybel...
Bon appétit et à bientôt