Aujourd'hui nous allons faire une recette ancestrale !
Nous allons faire de la limonade de sureau. C'est la tradition dans ma famille. Chaque printemps, dès que le sureau est en fleur, nous prélevons quelques fleurs pour donner du goût à une limonade gazeuse faites maison.
Alors comment faire de la limonade soi-même ?
C'est très facile, pas besoin de s'appeler coca-cola pour y arriver. (Le goût n'à rien à voir d'ailleurs.. il est bien meilleur que celui de cette eau sucré célèbre)
Le principe de la limonade maison
J'utilise un moyen mnémotechnique très simple pour me souvenir du principe de la recette:
- 2 fleurs : sureau et tilleul
- 2 grains : riz et raisins secs
- 2 acides : citron et vinaigre
- 2 ingrédients de base de la limonade : eau + sucre
Comment faire de la limonade de sureau soi-même: la recette en vidéo
Utiliser le bon récipient
Ma mère a utilisé avec succès, pendant des années, le même seau en plastique pour faire le mélange. Puis un jour elle a changé et ça n'as jamais marché. Le mélange a tourné et est devenu imbuvable ! 🙁
Ce genre de mélange est sensible, il faut trouver un récipient adéquat. Certains parlent de récipient en grès. Je n'ai jamais testé. Actuellement, j'utilise un grand récipient en plastique que j'ai acheté avec un kit pour faire de la bière.
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Faire de la limonade soi-même
Quand je me lance dans une cuvée, je fais en général 5 litres à la fois.
Je prends tous les ingrédients que je mets dans le récipient. Ceci pendant 3-4 jours. Je brasse tous les jours un petit peu.
Puis quand le mélange change de couleur et devient pétillant. Il est temps de le mettre en bouteille.
J'ai un stock de bonnes vieilles bouteilles en verre avec un bouchon mécanique intégré.
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Je remplis mes bouteilles à l'entonnoir avec juste une brève filtration au travers d'une passoire.
Je me souviens que dans mon enfance, ma mère construisait un savant système de filtration avec une tabouret retournée entre lequel elle tendais un tissus qui servait de filtre.
Moi, je filtre moins bien, mais finalement les petits grumeau qui passent au travers de la passoires ne sont pas gênant, au contraire, c'est le goût de l'authentique.
Il faut laisser un petit espace, ne pas remplir à raz-bord les bouteilles.
Attention, il y a une fermentation qui se produit. Les bouteilles sont mises sous pression. Il n'est pas rare que la limonade saute littéralement hors de la bouteille quand on l'ouvre !
Variations de la recette de la limonade maison
Quand j'étais enfant, j'étais fasciné par cette limonade. J'avais très envie de savoir comment faire de la limonade soi-même. Du coup j'ai imaginé aussi plusieurs autres variations de cette recette ancestrale.
J'ai testé d'en faire un produit tout à fait original et étrange. J'ai inventé la limonade bleue !
J'avais simplement ajouté un peu de colorant bleu dans le mélange. C'était ma période nourriture colorée.
J'en suis revenu. Maintenant je suis plutôt pour l'idée de faire des aliments sains et naturels. Ainsi cette recette nous montre comment faire de la limonade soi-même rien qu'avec des produits naturels.
Mais je remarque quand même que j'y mets pas mal de sucre. J'aimerai bien faire une telle limonade de sureau avec moins de sucre, ou surtout avec autre chose qu'avec du sucre raffiné.
Je n'ai pas encore testé, mais je vais probablement tester avec du miel, ou du sucre de fleur de coco.
Le sucre est un aliment qui est déjà bien trop souvent présent partout, souvent ajouté pour nous droguer à certains produits. (exemple des chips qui sont "épicé" avec du sucre, de la maltodextrine et de la purée d'oignons... un beau mélange de sucre dans un produit salé !)
Cette limonade est mon petit plaisir du printemps. C'est un rituel de passage du printemps à l'été. Je n'en bois que pendant 2 semaines. (oui, le mélange ne se conserve pas très longtemps, le goût change sinon, et devient de plus en plus gazeux et acide..)
Du coup, je ne bois pas énormément de boissons sucrées. C'est le seul moment de l'année où j'en bois ! Mais on peut toujours faire mieux !
La recette de la limonade de sureau en détail
- 5l d'eau (cuite et refroidie si votre eau du robinet n'est pas de bonne qualité)
- 500g de sucre (si vous tester avec d'autres variante sans sucre.. dite-moi..)
- 1 poignée de sureau (ou tilleul)
- 2 gros citrons coupés en tranche (non traité.. bio si vous tenez à votre peau !)
- un peu de vinaigre (vraiment à la louche !)
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillière à soupe de riz (j'ai pas encore très bien compris pourquoi.. mais ça marche !)
- Mettre le tout dans un grand récipient (seau)
- mélanger un peu tous les jours
- Laisser reposer ~3 jours
- filtrer et mettre en bouteille (des bouteilles avec un bouchon tenant la pression. (Comme pour la bière artisanale)
Le kéfir de fruits comme limonade maison
Après de nombreuses années de pratiques de la limonade maison. J'ai découvert récemment le kéfir de fruit. (aussi appelé kéfir d'eau).
C'est la même chose, sauf qu'au lieu d'attendre d'avoir des bonnes levures locales. On force de destin en utilisant des "grains de kéfir". Ce sont des colonies symbiotiques de bactéries et levures qui vivent sur un substrat de sucre. Ça a mille vertus pour la santé. Et c'est très bon. Je suis devenu fan !
Voici donc ma recette et toutes les explications pour faire du kéfir de fruits. (kéfir d'eau...)....
A bientôt et santé !
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