Aujourd'hui, nous allons tenter la sculpture sur pain !
Nous allons sculpter une tête dans une miche de pain. Plus précisément c'est une sculpture de pain pirate, car la tête ressemble à la tête d'un pirate qui grimpe au mât de son bateau avec un couteau entre les dents.
Le principe est assez simple.
Il suffit de savoir dessiner un peu. Encore une fois nous allons nous baser sur le principe fondamental de la cuisine amusante:
Il faut créer un visage pour rendre un plat amusant !
... alors on en fait moins ! .. De toute façon qui sait vraiment combien de points noir ont les coccinelles ? La plupart des gens ne savent pas. L'archétype de la coccinelle, c'est un insecte rouge avec des points noirs !
Tartiner une dizaine de crackers avec du fromage frais (tartare, cantadou, etc)
Découper et poser une feuille de salade sur chaque cracker
Découper des olives en quart. (une fois dans la longue, une fois dans la largeur) pour faire la tête des coccinelles
Couper les petites tomates en deux pour faire le corps des coccinelles
Découper des allumettes d'olives
Percer 4 trous à la pointe du couteau dans le dos de chaque tomates pour faire les points. (une coccinelle en a 6, mais il y a peu de place sur la tomate !)
Mettre les allumettes d'olives dans les trous
Placer les olives de tête et les tomates de coccinelles sur la salade.
Et si vous aimez la cuisine amusante et que vous voulez encore plus de recettes, dès maintenant rejoignez le groupe des privilégiés de la cuisine amusante...
Aujourd'hui, nous allons réaliser la recette des saucisses momies de pâte feuilletée !
Les saucisses momies, c'est une recette parfaite pour Halloween. Mais pas uniquement, heureusement pour nous on peut faire de la cuisine amusante en tous temps.
Ici, le principe est simple le corps, c'est de la chaire. De la chaire à saucisse. On va utiliser des saucisses de vienne (ou des saucisses de strasbourg ou de Francfort... tout dépends où tu habites !).
Nous allons réaliser les bandelettes en pâte feuilletée.
Les yeux sont réalisé avec une petite pointe de moutarde. (Avec un tube de moutarde, c'est plus facile à faire une pointe)
Les saucisses momies, une recette de cuisine amusante
Aujourd'hui c'est un jour de bonheur, la pieuvre cervelas ne sera plus seule. Nous allons lui créer une autre pieuvre comme camarade de jeu.
Voici une recette de dips originale que vous pourrez utiliser dans vos buffets d'apéro.
La recette est finalement très simple à réaliser.
Il faut juste faire attention que deux poivrons sont nécessaire. Un poivron pour réaliser la tête, et un poivron pour réaliser les tentacules.
Un poivron pour faire les tentacules n'est pas de trop, car pour rappel une pieuvre a 8 bras, ce qui est pas mal. (Ce n’est pas pour rien que l’on parle d’octopus… 8 pattes…)
Le poivron qui sert de tête sera déposé dans une mer de yogourt nature qui me sert de sauce.
Puis comme nous l'avons déjà fait d'autres fois, notamment avec les oiseaux en boulettes de tofu, nous allons utiliser des rondelles d'olives pour réaliser les yeux de la pieuvre.
Evidemment, vous pouvez changer de sauce. Utiliser celle que vous voulez, sauce cocktail, guacamol etc...
Il est temps d'aller plus en profondeur, aujourd'hui, nous allons faire de la génétique !
Nous allons faire un cours sur l'ADN. Cette fameuse double hélice qui renferme le code génétique qui contient le plan de construction de tout organisme biologique.
Nous allons réaliser une double hélice d'ADN en bonbons !
Tout d'abord il faut savoir que l'ADN est composé de 4 bases nucléiques:
Adénine
Cytosine
Guanine
Thymine
On les nommes ensuite avec la première lettre de leur nom. Ainsi on forme l'ADN à l'aide de combinaison différente d'ACGT.
Ici pour chaque acide aminé, on a choisi un bonbon d'une couleur différente qui le représente.
Mais il y a une contrainte. On ne peut pas faire n'importe quelle composition. Voici celles qui sont autorisées.
A-T
T-A
C-G
G-C
Puis, j'ai fixé mes acides aminés sur un brin à l'aide de cure dents.
Ensuite, il est temps de construire la séquence complémentaire pour avoir une véritable double hélice d'ADN en bonbons.
L'ADN en bonbons, un moyen ludique d'apprendre comment se forme l'ADN.
Auteur: Martouf
Type de recette: Dessert
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 1
Ingredients
7 bonbons bleus
7 bonbons roses
3 bonbons noirs
3 bonbons jaunes
2 longs bonbons pour servir de support (au moins 20cm)
10 cure dents
En fait n'importe quels bonbons vont pour autant que l'on distingue bien les 4 couleurs de base
Instructions
Choisir une séquence d'ADN que l'on veut réaliser
fixer les bonbons sur un des brins à l'aide de cure dents
piquer la séquence complémentaires sur l'autre bout du cure dents
fermer l' "échelle" avec un second brin
tordre la double hélice d'ADN
Notes
Il est possible d'utiliser des Marshmallow pour réaliser l'ADN.. ça coûte moins cher. Mais moi je n'ai pas trouvé de marshmallow de 4 couleurs différentes dans les magasins proche de chez moi !
3.2.1275
Bon. et bien amusez vous bien, apprenez bien, et attention à l'indigestion avec les bonbons !