adn bonbon acide aminé Adénine cytosine guanine thymine

ADN en bonbons un moyen ludique d’apprendre la biologie

Ces derniers temps, nous avons fait de la biologie en nous intéressant aux animaux, avec les souris en radis, les cochons en pâte feuilletée, les pingouins en olives, les poussins en oeufs....

Il est temps d'aller plus en profondeur, aujourd'hui, nous allons faire de la génétique !

Nous allons faire un cours sur l'ADN. Cette fameuse double hélice qui renferme le code génétique qui contient le plan de construction de tout organisme biologique.

Nous allons réaliser une double hélice d'ADN en bonbons !

Tout d'abord il faut savoir que l'ADN est composé de 4 bases nucléiques:

  • Adénine
  • Cytosine
  • Guanine
  • Thymine

On les nommes ensuite avec la première lettre de leur nom. Ainsi on forme l'ADN à l'aide de combinaison différente d'ACGT.

Ici pour chaque acide aminé, on a choisi un bonbon d'une couleur différente qui le représente.

Mais il y a une contrainte. On ne peut pas faire n'importe quelle composition. Voici celles qui sont autorisées.

  • A-T
  • T-A
  • C-G
  • G-C

Puis, j'ai fixé mes acides aminés sur un brin à l'aide de cure dents.

adn en bonbon acgt première chaine

Ensuite, il est temps de construire la séquence complémentaire pour avoir une véritable double hélice d'ADN en bonbons.

adn en bonbon assemblage acgtbrin adn en bonbonspirale double de l'adn en bonbondétail de l'adn en bonbonadn en bonbon spirale doubleadn en bonbon


L'ADN en bonbon est une excellente idée pour un prof qui a envie de faire une leçon sur l'ADN. Je ne dis pas ça par hasard, mais surtout par ce que j'ai "piqué" cette idée sur le site web de l'université d'Utah qui propose une fiche pour l'enseignant et une fiche élève avec cette recette de l'ADN en bonbon. (en anglais)

La différence réside dans le fait qu'apparemment aux USA il est plus facile de trouver des marshmallow de couleurs différentes qu'en Suisse ! 🙂

ADN en bonbons, la recette détaillée

5.0 from 1 reviews
ADN en bonbons
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
L'ADN en bonbons, un moyen ludique d'apprendre comment se forme l'ADN.
Auteur:
Type de recette: Dessert
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 1
Ingredients
  • 7 bonbons bleus
  • 7 bonbons roses
  • 3 bonbons noirs
  • 3 bonbons jaunes
  • 2 longs bonbons pour servir de support (au moins 20cm)
  • 10 cure dents
  • En fait n'importe quels bonbons vont pour autant que l'on distingue bien les 4 couleurs de base
Instructions
  1. Choisir une séquence d'ADN que l'on veut réaliser
  2. fixer les bonbons sur un des brins à l'aide de cure dents
  3. piquer la séquence complémentaires sur l'autre bout du cure dents
  4. fermer l' "échelle" avec un second brin
  5. tordre la double hélice d'ADN
Notes
Il est possible d'utiliser des Marshmallow pour réaliser l'ADN.. ça coûte moins cher. Mais moi je n'ai pas trouvé de marshmallow de 4 couleurs différentes dans les magasins proche de chez moi !

Bon. et bien amusez vous bien, apprenez bien, et attention à l'indigestion avec les bonbons !

La prochaine fois nous lancerons un projet tentaculaire....

Bon appétit et à bientôt !

5 thoughts on “ADN en bonbons un moyen ludique d’apprendre la biologie

  1. Répondre

    […] après un détour par le thème du corps humain, son ADN et ses momies… nous revenons voir des gentilles […]

  2. Répondre

    […] Fabriquer une molecule d’ADN avec des bonbons  […]

  3. Répondre

    […] Fabbricare una molecola di DNA con le caramelle (in francese ma basta guardare la foto)  […]

  4. Répondre
    Breulet Laurence - 19 décembre 2017

    Bonjour,

    Très chouette l’idée de l’ADN en bonbons. 🙂 Par contre, l’ADN n’est pas composé de « 4 acides aminés », mais de 4 bases azotées ou bases nucléiques.

    1. Répondre
      Martouf - 22 décembre 2017

      Bonjour, très bonne remarque. Je me demande pourquoi j’avais écris ceci à l’époque ?
      On est pas très loin… mais c’est pas exact. Alors voilà, c’est modifié. Merci pour votre contributions.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette:  

Scroll to top