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Recette du houmous rose, vert, et jaune

Voici une recette hyper simple et très appréciée. Le houmous rose, vert et jaune… etc….. multicolore !

Le houmous rose, ou tout autre couleur, c’est essentiellement du pois-chiche.
(Même si on dirait de la mousse de framboise ! 😛 )

houmous-rose

Houmous rose en vidéo

Voici une vidéo dans laquelle je vous montre comment je fais du houmous rose.

Recette de base du houmous

Pour aller plus vite, je prend des pois-chiches en boite déjà cuits. J’utilise également l’eau de cuisson des pois-chiches en boite comme liquide pour le houmous.

Il est possible d’enlever la peau des pois-chiches, c’est fastidieux, mais il semble que c’est plus savoureux et digeste.

Je mixe les pois-chiches, et j’y ajoute du Tahin (de la crème de sésame), ainsi que du cumin.

houmous-rose-ingredients houmous-rose-peau-des-pois-chiche

 

Voilà… la recette est finie ! Pour moi, l’essentiel est là !
Mais je sais qu’il y plein de gens qui ajoutent encore de l’ail et du jus de citron.

Coloration du houmous

  • Le houmous rose se colore avec de la betterave.
  • Le houmous vert se colore avec des épinards.
  • Le houmous jaune se colore avec du curcuma.

J’ajoute la betterave dans le houmous rose, donc attention à ne pas en ajouter trop pour ne pas diluer le houmous. Il est également préférable d’avoir une betterave bien fraiche et juteuse.

houmous-rose-jaune-vert

Je colore le houmous en vert avec des épinards. Je les cuits avant. Ce qui les fait réduire drastiquement. Puis je mixe le tout dans le houmous.
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Le houmous jaune est fait en ajoutant un peu de curcuma dans le mélange.

Le houmous rose est fait avec du jus de betterave.

houmous-jaune houmous-vert

Détail de la recette du houmous rose

Recette du houmous rose, vert, et jaune
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
La recette du houmous rose, vert et jaune....
Auteur:
Type de recette: Apéro
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 5
Ingredients
  • 2 boites de pois chiches (250g par boite)
  • 2 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame) Celui que j'ai est très dense et sec. Si le votre est plus liquide, il faut en mettre un peu plus.
  • Un peu de cumin (non je ne peux pas être plus précis.. il faut voir la vidéo)
coloration
  • 1 petite betterave
  • 1 grosse poignée d'épinards
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
Instructions
Recette de base du houmous
  1. Ouvrir les boites de pois-chiches cuits
  2. Verser le contenu d'une boite entière dans un saladier (pois-chiche + eau)
  3. Ajouter les pois-chiches de la seconde boite. (mais pas la totalité de l'eau)
  4. Mixer les pois-chiche
  5. Ajouter 2 cuillères à soupe de tahin et mélanger
  6. Ajouter du cumin et mixer
  7. Variantes: ajouter du jus de citron et de l'ail
Coloration du houmous
  1. Pour le rose: mixer une betterave juteuse et mélanger avec le houmous.
  2. Mixer le tout pour bien terminer
  3. Pour le jaune: mélanger une cuillère à café de curcuma dans le houmous
  4. Pour le vert: cuire un poignée d'épinard, mixer et mélanger avec le houmous.
  5. Mixer le tout pour bien terminer.
  6. Manger avec des crackers ou des carottes

 

 

Avec quoi manger le houmous ?

Personnellement, je mange le houmous soit avec des dips de légumes, (des carottes comme dans la vidéo..), soit avec des crackers d’épautre. (un jour je vous livrerai la recette..)

houmous-jaune-crackers

Bientôt nous verrons une recette de cuisine amusante: les crêpes vertes avec du houmous rose!

crepe-verte-houmous-rose

Bon appétit et à bientôt…

amuse-gueule-pour-halloween-mouche-raisin-sec

Amuse-gueule pour Halloween: les mouches en raisins secs

Voici une recette super facile d’amuse-gueule pour Halloween: des mouches en raisins secs.

Qui veut manger des mouches ?

mmh…

amuse-gueule pour halloween mouche-raisin-sec

Sérieusement, il y a vraiment des gens qui pensent que manger des larves de mouches c’est l’avenir.…. et oui, c’est beaucoup plus rentable en protéines animales de manger des mouches que de manger du boeuf.

Il est possible de manger 90% du corps d’une larve de mouche, mais seulement 20% du corps d’une vaches (c’est lourd les os).

Et là, on va inventer un nouveau métier: “food designer“.

Ce métier aura pour but de créer un steak à base de larve de mouche. Ainsi il sera plus facile de faire accepter le fait que l’on va manger des mouches ! (ou autre insecte)

Mais revenons à nos moutons: Halloween.

amuse-gueule pour halloween-mouche-raisin-sec

Voici une manière de faire un amuse-gueule d’Halloween en forme de mouche.

Le principe est simple. Nous allons planter des amandes effilées dans des raisins secs.. et hop… voilà. Nous avons nos mouches.

amuse-gueule pour halloween-mouche-raisin-sec

 

Amuse-gueule pour Halloween: les mouches en raisins secs
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Recette d'amuse-gueule pour halloween
Auteur:
Type de recette: Apéro
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 15
Ingredients
  • raisins secs
  • amande effilée
Instructions
  1. Planter les amandes effilées dans les raisins secs

 

Et maintenant que vous avez de quoi mettre vos invités dans le bain avec des super amuse-gueules pour Halloween…..  Il reste à trouver le repas d’Halloween… j’ai quelques idées pour vous aider par ici….  😉

Bon appétit, à bientôt

amuse-bouche-de-noel-les-feuilletes-sapin

Feuilletés apéritifs sapin de Noël

Noël approche, c’est la période des grands repas de Noël, mais aussi des nombreux apéritifs de Noël. Voici une recette pour faire des feuilletés de Noël originaux. Il s’agit d’un beau sapin de Noël entièrement réalisé en pâte feuilletée.

Ce sapin de Noël feuilleté est toujours un amuse-bouche qui a du succès, il est très facile et très rapide à faire. Que demander de plus ?

9-amuse-bouche de noël les feuilletés sapin

La recette de ces feuilletés est extrêmement simple. Voici en image les quelques étapes de fabrication.

Il s’agit d’abord de recouvrir une plaque de pâte feuilletée. Personnellement, j’ai acheté un rouleau de pâte feuilletée déjà abaissée. Puis, il faut découper la forme triangulaire du sapin de Noël.

Ensuite, il est possible d’utiliser la pâte en dehors du sapin pour y découper des étoiles à l’emporte pièce. Il est aussi possible d’utiliser cet espace pour faire des bandes à torsader supplémentaire.

Puis, il faut découper les bandes qui seront torsadées. Elles doivent être assez large pour être solide, mais pas trop pour être jolies et créer un bon nombre de feuilletés apéritifs.

Pour assurer une belle couleur dorée, j’ai badigeonner l’entier de la pâte avec un jaune d’oeuf.

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Ensuite, c’est l’étape cruciale de torsadage des bandes qui doit être faite délicatement, avant de passer à la déco du sapin.

Là j’ai saupoudré le sapin de fromage râpé (du gruyère), j’ai déposé quelques noisettes pour y faire des boules. Par soucis de sobriété je me suis arrêté là. Mais il est possible de charger encore plus la déco, avec par exemple du cumin, du pavot, etc..

Et enfin dernière étape: le passage au four. (~15 minutes à 200°C)

Une des étoiles qu’on aura découpée à l’emporte pièce nous servira pour décorer le sommet du sapin de Noël.
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Recette détaillée des feuilletés apéritifs de Noël en forme de sapin

Feuilletés apéritifs sapin de Noël
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Une recette originale de feuilletés apéritifs de Noël en forme de sapin.
Auteur:
Type de recette: Apéro
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 10
Ingredients
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • une poignée de noisettes
  • 200g de gruyère
Instructions
  1. recouvrir une plaque de pâte feuilletée
  2. découper la forme d'un sapin de Noël
  3. découper à l'emporte pièce des étoiles dans le reste de pâte hors sapin
  4. badigeonner la pâte avec du jaune d'oeuf
  5. torsader les bandes du sapin
  6. décorer le sapin avec des noisettes et/ou d'autres décorations, cumin, pavot etc...
  7. recouvrir le sapin de gruyère râpé
  8. passer au four préchauffé à 200°C pendant ~15 minutes
  9. détacher la pâte hors du sapin pour faire une bonne présentation
  10. placer une étoile au sommet du sapin
Notes
Il existe des variantes sucrées de ce sapin. La déco se fait avec des smarties et du chocolat.
Il existe aussi une variante salée, mais double couche de ce sapin. Entre deux couche de pâte on y place du pesto et/ou du pesto rosso.

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Il existe plusieurs variantes pour ces feuilletés de Noël en forme de sapin. Il y a la variante double couche, que j’ai testée et que je publierai peut être plus tard. C’est double couche de pâte feuilletée, avec entre les deux une farce au pesto et/ou pesto rosso et fromage. C’est quand même très lourd. Du coup je préfère la version simple couche.

Il existe aussi une variante sucrée de cette recette de sapin de Noël. On peut imaginer encore faire une version double sucrée, avec à l’intérieur une farce au Nutella… ça doit être pas mal… à tester prochainement 😛

Mais pour le moment, je vais me contenter de manger ma version simple pour un super apéro de Noël…

11-amuse-bouche de noël les feuilletés sapin

Retrouvez toutes les recettes de Noël de ce site par ici... et tout bientôt encore d’autres recettes d’amuse-bouche pour les apéritifs de Noël arriverons……

Bon appétit, et à bientôt…

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5-recette halloween amuse bouche olive araignée

Recette pour Halloween: amuse-bouche araignée

Halloween approche, c’est l’une des périodes durant laquelle il est le plus possible de s’amuser avec la nourriture !

Ainsi, comme l’année dernière, voici une nouvelle recette pour Halloween: les amuse-bouches araignée !

L’année dernière avec les doigts ensanglantés et les yeux en massepain, nous avions un plat principal et un dessert pour Halloween.

Maintenant voici de quoi faire des amuse-bouches. Ainsi tout le repas d’Halloween est prêt !

4-recette halloween amuse bouche olive araignée

Ces terrifiantes araignées sont tout simplement faite à l’aide d’olives noires.

Le principe est simple, il suffit de découper des olives par la moitié. Il faut 3 demi-olives pour réaliser une araignée.

Une demi-olive va servir de corps à l’araignée et chacune des autres demi sera coupée en 4 pattes. Ce qui en tout nous fait 8 pattes pour l’araignée.

Pour assurer une certaine régularité des pattes, avant de couper les pattes proprement dit, j’ai déjà coupé un bout de chaque côté. En effet, ces bouts sont trop arrondis.

1-recette halloween olive araignée découpe 2-recette halloween olive araignée 3-recette halloween amuse bouche olive araignée 6-recette halloween amuse bouche olive araignée

 

Détails de la recette pour Halloween: amuse-bouches araignée

5.0 from 1 reviews
Recette pour Halloween: amuse-bouche araignée
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Voici une recette pour Halloween. Des amuse-bouches en forme d'araignées.
Auteur:
Type de recette: Apéro
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 10
Ingredients
  • des olives noires dénoyautées (1.5 olive pour une araignée)
  • du fromage frais
  • des crackers ou biscuit pour apéritif
Instructions
  1. couper les olives en deux dans la longueur
  2. garder une demi olive pour le corps de l'araignée
  3. couper une demi olives en 6 "rondelles" les 2 extrémités trop arrondies seront jetées (ou mangées)
  4. garder les 4 rondelles du milieu pour faire 4 pattes d'un des côté de l'araignée
  5. recommencer les deux dernières étapes pour les patte de l'autre côté de l'araignée
  6. tartiner les crackers avec du fromage frais
  7. poser délicatement une demi olive entourée de ses pattes sur le fromage frais. (ça colle un peu c'est mieux pour que ça tienne)
  8. Recommencer le processus pour chaque araignée

 

Bon appétit, bonne fête d’Halloween….  et n’hésitez pas à regarder les autres recettes de cuisine amusante pour Halloween…. (à vrai dire j’en ai plusieurs en préparation… les recettes et les photos son faites… mais pas encore les articles… alors revenez prochainement !)

 

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amuse bouche de Noël Renne Rudolph en vache qui rit et bretzel

Amuse bouche de Noël: Rudolph le renne en vache qui rit

Vous cherchez encore une recette d’amuse bouche de Noël ? Voici une recette sympa, facile et qui aura du succès auprès de vos invités.

Il s’agit de Rudolph le renne du Père Noël réalisé en petit fromage vache qui rit. L‘ingrédient principal qui fait tout ce sont de petits bretzel salés prévus pour l’apéro.

amuse bouche de Noël renne rudolph vache qui rit bretzel

Comment réaliser les yeux du renne ?

C’est tout simple ce sont des grains de poivre.

Et encore plus dur, quel est l’ingrédient secret ?  Comment réaliser la fameuse truffe rouge du renne Rudolph ?
Et bien là aussi c’est du poivre ! 😛 … Mais du poivre rouge.

Au fait savez-vous pourquoi Rudolph a le nez rouge ? … voici la réponse…

recette amuse bouche de Noël renne rudolph en vache qui rit et bretzel amuse bouche de Noël ingrédients vache qui rit bretzel

La difficulté dans cette recette est de trouver LA bonne proportion entre le fromage qui fait la tête du renne et les bretzels qui font les bois du renne.

Je dois dire que je n’étais complètement satisfait. Les plus petits bretzel que j’ai trouvé font 5cm de côté, ce qui est déjà grand. Du coup, j’ai du aussi agrandir un peu la tête en superposant deux fromages de vache qui rit.

Le résultat c’est que cet amuse bouche de Noël est quand même assez gros. On en mange un ou deux, mais après il ne faut pas trop abuser… il reste à manger le repas de Noël !

amuse bouche de Noël renne rudolph en vache kiri et bretzel

La recette détaillée de cet amuse bouche de Noël en véritable peau de renne (ou presque)

Amuse bouche de Noël: Rudolph le renne en vache qui rit
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Voici une recette d'amuse bouche de Noël: le renne Rudolph en fromage vache qui rit. Une jolie recette de cuisine amusante pour épater vos invités.
Auteur:
Type de recette: Apéro
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 6
Ingredients
  • un paquet de bretzel
  • une boite de 12 fromages vache qui rit (ou autre, mais gare à la proportion entre bretzel et fromage)
  • des grains de poivre rouge
  • des grains de poivre noirs
Instructions
  1. empiler deux triangles de fromage vache qui rit l'un sur l'autre
  2. planter entre es deux couche, de chaque coté un bretzel
  3. poser deux grains de poivre noirs pour faire les yeux
  4. poser 1 grain de poivre rouge pour faire le fameux nez rouge de Rudolph
Notes
Peut être qu'avec un autre type de fromage que les vaches qui rit, il est possible de faire des amuse bouches plus petits. Mais attention à la proportion avec les bretzels.

Rudolph étant un renne du Père Noël… Je vous conseille d’accompagner cet amuse bouche de Noël.. avec un Père Noël en babybel... ça sera du plus bel effet 🙂

La prochaine fois, il sera temps de se remettre des repas de Noël (voici encore quelques recettes de Noël) pour passer au repas de nouvel an !

A cette occasion je vous présenterez une recette originale d’amuse bouche de nouvel an…..

D’ici là, bon appétit et joyeux Noël et amusez-vous bien !