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Lapin de Pâques en pâte à tresse

A l’occasion de Pâques, voici la recette du lapin de Pâques en pâtes à tresse.

C’est une recette basée sur celle des bonhommes en pâtes. C’est juste la forme qui change.

lapin de pâque en pâte à tresse

Le façonnage est très simple à faire.

A partir d’un grand boudin enroulé sur lui-même, le lapin prend corps.
Puis, il faut réserver un petit bout, pour faire la queue du lapin.
Ensuite, un segment est fendu en deux pour former les oreilles.

Et la touche finale du lapin de Pâques en pâte à tresse… l’oeil !
Ici, j’ai utilisé une noisette ou un raisin sec pour faire l’oeil.

lapin de pâque en pâte à tresse lapin de pâque en pâte à tresse lapin de pâque en pâte à tresse lapin de pâque en pâte à tresse

 

Pour terminer, ne pas oublier de badigeonner les lapins de Pâques avec de l’oeuf.

lapin de pâque en pâte à tresse

Lapin de Pâques en pâte à tresse
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
La recette du lapin de Pâques en pâte à tresse.
Auteur:
Type de recette: Petit déjeuner
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 4
Ingredients
Recette de la tresse au beurre (800g de tresse.. ou 4 lapins)
  • 500g de farine de fleur
  • ½ cuiller à café de sel
  • un sachet de levure sèche (7g)
  • 75 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 2,25 dl de lait (du lait sans lactose va aussi, il y a déjà du beurre !)
  • des raisins secs pour les yeux ou des noisettes
Instructions
Faire la pâte à tresse
  1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine. (Si vous utilisez de la levure fraiche mélangez la levure et le sucre et remuez avant d'ajouter dans la terrine)
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole. (juste fondre, pas cuire !)
  3. Ajouter le lait dans la terrine et mélanger
  4. Ajouter le beurre fondu dans la terrine et mélanger (Attention le beurre ne doit pas être plus chaud que 40°C pour éviter de tuer la levure)
  5. Pétrir jusqu'à l'obtention d"une pâte élastique et homogène.
  6. Laisser gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Façonner les lapins de Pâques
  1. Séparer la pâte en 4 parties
  2. Rouler un boudin avec chaque partie
  3. Séparer un petit bout du boudin pour faire la queue
  4. Prélever un segment pour faire la tête et les oreilles
  5. Fendre ce segment pour faire les oreilles
  6. Poser un raisin sec ou une noisette pour faire l'oeil du lapin
  7. Assembler les partie pour former un lapin de Pâques
  8. Badigeonner les lapins de pâques d'oeufs pour les rendre brillants à la cuisson
  9. Cuire les bonhommes ~ 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200°C (selon la place à disposition dans le four, il faut prévoir plusieurs fournées)
Notes
Il est possible de mettre un joli ruban autour du coup du lapin de Pâques pour l'habiller un peu.

 

Bon appétit et bonne fête des lapins qui pondent des oeufs pour aider les cloches à aller à Rome…. (c’est vraiment louche cette symbolique !!)
lapin de pâque en pâte à tresse

N’oubliez pas non plus les autres recettes pour Pâques… comme la Poule en oeuf dur…. ou les poussins….

A bientôt…

oeuf au plat en forme de coeur une recette de st-valentin pas cher

Recette de St-Valentin pas cher: l’oeuf au plat !

Aujourd’hui nous allons continuer notre série de recettes de St-Valentin. Après avoir réalisé un coeur transpercé d’une flèche. Nous allons réaliser une recette de St-Valentin pas cher: l’oeuf au plat !

Oui.. c’est vraiment bon marché. Cette année, la St-Valentin ne vous ruinera pas en restaurant. Vous pourrez faire vous même un plat qui sera très apprécié et pas cher. Voici l’astuce.

Nous n’allons pas réalisé n’importe quel oeuf au plat, mais un oeuf au plat de St-valentin, un oeuf au plat avec un jaune d’oeuf en forme de coeur !

oeuf au plat en coeur une recette de st-valentin pas cher

Oui.. oui.. il est possible de faire un jaune d’oeuf en forme de coeur. C’est fou non ?

Le truc, c’est de bien séparer le jaune et le blanc d’oeuf. Puis, il faut mettre dans la poêle, le blanc d’oeuf et le cuir comme un oeuf au plat normal.

L’astuce consiste à s’occuper séparément du jaune d’oeuf. On va mettre dans la poêle un emporte pièce en forme de coeur. (Que l’on trouve dans toutes les bonnes cuisines où l’on fait des biscuits de Noël !)

Le jaune d’oeuf sera délicatement déposé dans l’emporte pièce. Et ainsi il va cuire en forme de coeur.

A la fin, il nous suffira de rassembler le jaune et le blanc de notre oeuf au plat. Et voilà.. nous avons un bel oeuf au plat avec un jaune en forme de coeur. Une recette de St-Valentin pas cher et jolie qui fera plaisir à votre amoureux/amoureuse.

oeuf au plat en coeur une recette de st-valentin pas cherforme pour jaune d'oeufcoeur en jaune d'oeuf dans la poêlejaune d'oeuf en forme de coeur

En accompagnement de l’oeuf au plat, je vous suggère une jolie carte avec un petit mot, par exemple le prénom de votre amoureu(x)se écrit en acrostiche avec la liste de ses qualités.

Une recette de St-Valentin pas cher: l’oeuf au plat en forme de coeur

5.0 from 1 reviews
Recette de St-Valentin pas cher: l'oeuf au plat !
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
La recette de l'oeuf au plat avec le jaune en forme de coeur. Une recette de St-Valentin pas cher.
Auteur:
Type de recette: Petit déjeuner
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 1
Ingredients
  • un oeuf
  • sel
  • poivre
  • paprika
  • un emporte pièce en forme de coeur
Instructions
  1. Séparer le jaune et le blanc d'un oeuf dans deux verres
  2. Faire cuire le blanc d'oeuf à la poêle (dans une forme pour être certain qu'il soit rond... ou non)
  3. Mettre un emporte pièce en forme de coeur dans la poêle avec de l'huile bouillante
  4. Verser délicatement le jaune d'oeuf
  5. Cuire le jaune d'oeuf
  6. Assembler le jaune et le blanc d'oeuf
  7. Assaisonner à souhait.

 

Si les oeufs au plat spéciaux vous intéressent, n’hésitez pas à aller voir comment on réalise un oeuf au plat en forme d’étoile….

La prochaine fois, nous continuerons notre série de recettes de St-Valentin pas cher, faciles… et croquantes à souhait !

bonhommes en pâte

Bonhomme en pâte à tresse

bonhomme en pâteC’est bientôt la St-Nicolas... et à cette occasion il est temps de mettre ses chaussures derrière la porte le soir avant…

…et le matin du 6 décembre.. surprise…. il y a plein de friandises.. dont notamment des bonhommes en pâte à tresse. (En Suisse allemande on appelle ces bonhommes des Grittibänz, en Alsace c’est des Mannele.)

Voici la recette pour fabriquer de tels bonhommes en pâte à tresse.

Tout d’abord, il s’agit de faire de la pâte à tresse. Puis ensuite on va façonner un bonhomme et non une tresse. Donc si vous ne savez pas tresser, et bien c’est plus facile de faire un bonhomme ! 😛

…. mais c’est pas difficile non plus de savoir tresser. Voici une recette de tresse que j’ai sur mon site perso qui montre en photo les étapes pour tresse sa pâte à tresse…

Bref.. revenons à nos bonhommes.

faconnage du bonhomme en pâtedétail écharpe bonhomme en pâtebadijonnage bonhommes en pâtebonhommes en pâte au fourbonhomme en pâte pour la st-nicolas avec écharpebonhommes en pâte

5.0 from 3 reviews
Bonhomme en pâte à tresse
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
La recette des bonhommes en pâte à tresse qui sont traditionnellement mangés à la St-Nicolas (en Suisse)
Auteur:
Type de recette: Petit déjeuner
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 4
Ingredients
Recette de la tresse au beurre (1,6kg de tresse.. ou 4 (gros) bonhommes)
  • 1kg de farine de fleur
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cube de levure (40g) ou un sachet de levure sèche (7g)
  • 1 cuillerée à café de sucre (pour nourrir la levure, déjà inclus dans les sachets de levure sèche)
  • 150 gr de beurre
  • 1oeuf
  • 5,5 dl de lait (du lait sans lactose va aussi, il y a déjà du beurre !)
Bonhomme de pâte
  • des raisins secs pour les yeux
  • des amandes pour la bouche (ou les yeux en amande !)
Instructions
Faire la pâte à tresse
  1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine. (Si vous utilisez de la levure fraiche mélangez la levure et le sucre et remuez avant d'ajouter dans la terrine)
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole. (juste fondre, pas cuire !)
  3. Ajouter le lait dans la terrine et mélanger
  4. Ajouter le beurre fondu dans la terrine et mélanger (Attention le beurre ne doit pas être plus chaud que 40°C pour éviter de tuer la levure)
  5. Pétrir jusqu'à l'obtention d"une pâte élastique et homogène.
  6. Laisser gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Façonner les bonhommes
  1. Séparer la pâte en 4 parties
  2. Réservez un petit bout de pâte de chaque tas pour faire une écharpe si désiré
  3. Rouler un boudin
  4. Serrer le boudin au niveau du coup
  5. Couper l'entre jambe pour faire 2 jambes
  6. Couper des entailles pour faire les bras
  7. Faire un long petit boudin avec la pâte réservée pour l'écharpe
  8. Nouer l'écharpe
  9. Faire des yeux avec des raisins sec ou des amandes. (Attention de bien enfoncer les yeux, sinon ils sortent quand la pâte gonfle)
  10. Il est possible d'ajouter des boutons aussi.. libre à vous de faire toutes les fantaisies que vous voulez.
  11. Badigeonner les bonhommes d'oeufs pour les rendre brillants à la cuisson
  12. Cuire les bonhommes ~ 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200°C (selon la place à disposition dans le four, il faut prévoir plusieurs fournées)

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