pieuvre en cervelas

Comment faire une pieuvre en cervelas

J'espère que la fête des rois s'est bien passée ? Qui a eu la fève ? Est-ce que vous avez testé ma recette de galette des rois en brioche ?

Si oui, merci de m'en faire un compte rendu dans les commentaires ci-dessous ! 🙂

Aujourd'hui, nous allons totalement changer de sujet. Après toutes ces fêtes, Noël (et ses pères Noël), nouvel an, les rois... il est temps de revenir à une cuisine amusante plus simple.

Aujourd'hui je vous propose de réaliser une pieuvre en cervelas.

J'ai réalisé une pieuvre en cervelas, mais le principe doit fonctionner avec d'autres types de saucisses, mais comme je suis en Suisse, et que 30% des saucisses consommées par les suisses sont des cervelas.... et bien voilà.. je sais que ça se trouve à chaque coin de rue !

Le principe est tout simple. Il suffit d'entailler le cervelas pour faire des bras de la pieuvres. Pour être précis, il faut savoir qu'une pieuvre à 8 bras. (Ce n'est pas pour rien que l'on parle d'octopus... 8 pattes...)

Pour faire huit bras, il faut quand même une saucisse qui est suffisamment large. C'est aussi pourquoi je trouve qu'il plus facile de faire une pieuvre en cervelas plutôt qu'en merguez ! (Mais en Knacki ou en saucisse de Strasbourg ça va aussi !)

Pour que la pieuvre écarte ses bras, il suffit de cuire le cervelas. Les bras s'écartent tout seuls. Ici j'ai cuit la bête dans l'eau bouillante. Mais on peut aussi très bien cuire  le cervelas piqué sur un bâton au dessus des braises d'un grand feu, comme on le fait fréquemment lors des Torées dans ma terre natale neuchâteloises.

couper le cervelasles jambes du cervelas s'écrartent à la cuisson


Recette de la pieuvre en cervelas

5.0 from 1 reviews
Pieuvre en cervelas
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Comment faire une pieuvre en cervelas. C'est une façon originale de manger une saucisse.
Auteur:
Type de recette: plat principal
Cuisine: Suisse
Nb de portions: 1
Ingredients
  • cervelas (ou kacki, ou saucisse de strasbourg, vienne)
  • moutarde (pour dessiner le visage)
  • nouilles (pour le fond marin... il existe même des pâtes vertes pour faire des algues)
Instructions
  1. enlever la peau du cervelas
  2. entailler le cervelas avec un couteau pour faire 8 bras
  3. cuire dans des l'eau bouillante ou au dessus des braises ardentes d'un feu
  4. dessiner des yeux et une bouche avec de la moutarde
  5. faire cuire des nouilles et déposer la pieuvre dessus
Notes
Il est possible de remplacer le cervelas par d'autres types de saucisses.

Au prochain épisode nous mangerons du hérisson ! ... alors à bientôt et bon appétit !

6 thoughts on “Comment faire une pieuvre en cervelas

  1. Répondre

    […] la belle pieuvre en cervelas, nous allons aujourd’hui continuer dans les recettes de cuisine amusante en forme […]

  2. Répondre

    […] et bien après la pieuvre en cervelas… et le pain en forme de hérisson. Nous allons fabriquer le balais d’Harry […]

  3. Répondre

    […] prochaine changement de décors. Nous irons dans les profondeurs de la mer pour y débusquer une pieuvre sympathique… Bon appétit et à […]

  4. Répondre

    Trop génial!!!! Je regrette de ne pas avoir de cervelas suisse sous la main pour me faire un petit plat régressif ce soir 😀
    Mais où Martouf va-t-il chercher toutes ces idées?!!!

  5. Répondre
    Martouf - 14 janvier 2014

    Bien que le cervelas suisse soit l’ingrédient parfait… tu dois pouvoir trouver des saucisses dans le même genre dans le sud de la France….
    … quand aux idées…. elles me viennent surtout à vélo… et…. sous la douche !! 😛
    et c’est pas plus tard qu’aujourd’hui que j’ai découvert pourquoi la douche est un lieu qui favorise la créativité ! http://www.squid-impact.fr/2013/09/27/10-facons-efficaces-de-stimuler-sa-creativite/

    Bon appétit !

  6. Répondre

    […] c’est un jour de bonheur, la pieuvre cervelas ne sera plus seule. Nous allons lui créer une autre pieuvre comme camarade de […]

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