Voici une recette d'amuse bouche très simple à faire et toujours très appréciés. Ils peuvent s'utiliser seuls ou avec de nombreuses sauces ou houmous. Il s'agit des crackers à l'épeautre au sésame.
Inspiration d'une recette industrielle
J'ai découvert un jour dans un magasin, des crackers à l'épeautre et au sésame. J'ai trouvé ça très très bon. Il y avait un goût tout à fait inhabituel, presque un goût de fromage, alors qu'il n'y en a pas du tout !
J'ai regardé sur la liste d'ingrédient et j'ai vu l'ingrédient "magique" ... de la sauce tamari !
J'ai décidé de faire ce que l'on appelle de la rétro-ingéniere de la recette, c'est à dire recréer une recette industrielle de façon artisanale.
C'est exactement ce qu'on trouve aussi sur le site de la super supérette qui refait les grands classique de l'agro-alimentaire mais en version artisanale et saine. (donc nutella, barquette lu, pimp's.. etc.. )
J'aime bien jouer à ce jeu, donc je vais probablement proposer d'autres recette de rétro-ingénierie. (ouais.. c'est un terme barbare, surtout utilisé par les ingénieurs comme moi... c'est quand tu vas comprendre le produits des concurrents pour le refaire pour toi...)
Bref.... A partir de la liste des ingrédients indiquées sur le paquet de crackers industriels, j'ai réussi à reproduire des crackers maison que je trouve très bons.
Voici la recette de ces crackers à l'épeautre et sésame.
Ingrédients
- 120g de farine d'épeautre
- 76g de graine de sésame
- 120g d'eau
- 24g de sauce Tamari
Préparation des crackers d'épeautre
On va faire une plaque de four entière. Ce qui représente ~ une centaine de tuiles.
- Dans une terrine verser...
- la farine d'épeautre
- les graines de sésames
- l'eau
- la sauce tamari
- brasser et mélanger le tout
- faire une pâte.
- Verser la pâte dans le centre d'une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Etaler la pâte le plus finement possible à la cuillère. (attention à veiller que l'épaisseur soit similaire sur toute la plaque)
- Pré-découper des tuiles à la roulette dentellée.
- Pré-chauffer le four à 220°C
- Cuire pendant 3 min
- Retourner la tuile
- Cuire pendant 3 min
- Laisser refroidir sur une grille
- Découper les tuiles sur les pré-découpe.
Voilà... c'est prêt, c'est simple.. bon appétit !
J'aime manger ces crackers avec du houmous !! .. mmmh... Donc voici ma recette du houmous tricolore...
Je m'invite pour l'apéro ??
[…] Personnellement, je mange le houmous soit avec des dips de légumes, (des carottes comme dans la vidéo..), soit avec des crackers d’épautre. (un jour je vous livrerai la recette..) […]
[…] but c’est de pouvoir plonger un cracker ou même une fourchette et dévorer ce visage […]
[…] suffit de poser des demi-petites tomates sur des crackers recouvert de salade et de fromage […]
[…] Pour les crackers il est aussi possible de les faire soi-même… […]