crèche de noël

Comment éviter de tomber sur la fève en coupant la galette des rois

C'est tout bientôt l'épiphanie, la fête des rois. C'est un grand moment de la gastronomie amusante. C'est le moment de désigner un roi ou une reine (ou les deux !) en mangeant une galette des rois. Celui qui tombe sur la fève emporte la couronne ! ...  Voilà la pratique.. mais d'où ça vient cette histoire?

Quelle est l'origine de la fête des rois / épiphanie ?

Là je comprends plus trop. On fête le 6 janvier les rois mages qui étaient déjà là 12 jours plus tôt à Noël pour apporter des cadeaux à Jésus dans sa crèche !?!.... On fait pas un peu les choses dans le désordre ??

Bon.. si on reprend.. tout le monde sait qu'il y a 3 rois mages, Gaspard, Melchior et Balthazar qui viennent d'orient en suivant une étoile et qui débarquent dans une étable pour offrir des cadeaux à Jésus...

12 jours plus tard on mange une galette des rois avec une fève dedans pour savoir qui sera le roi ? ... c'est vraiment pas simple...

En faisant quelque recherches, j'ai trouvé qu'en fait dans la bible il n'y a pas beaucoup de détails. Les mages ne sont pas rois! On ne sait pas combien ils sont et encore moins leur noms ! De plus la bible ne nous dit pas un mot de cette histoire de fève caché dans un gâteau...

.... de plus en plus flou cette histoire ! crèche de noël Mais j'ai quand même réussi à y remettre de l'ordre. En fait, cette fête est un gros mixe de traditions en tous genres, chrétiennes, païennes et autres... Comme c'est compliqué voici le résumé:

Bon j'espère que c'est un peu plus claire maintenant ? J'espère que je vous ennuie pas trop, mais j'ai une autre question à propos de cette fête des rois:

Pourquoi risquer de tomber sur le fève en coupant la galette des rois ?

C'est vrai quoi. La plupart des galettes des rois sont mal conçues. (mais très bonnes :P)

Pour manger une galette des rois, il faut la couper. Pour la couper, il faut trancher la galette tout en risquant de tomber par mégarde sur la fève! Ce qui gâche tout le jeu de découvrir qui sera roi ou reine !

.....Oui, ça arrive.. et la probabilité est proche d'une (mal)chance sur 4 ! (oui, il y a un gars qui a fait le calcul de la probabilité)

Heureusement, autour de chez moi, en Suisse, on a l'habitude de bien faire les choses. Beaucoup de galettes des rois sont en fait des couronnes en boules individuelles de brioche.

Chaque convive mange une boule. Ainsi pas besoin de couper la galette et de malencontreusement tomber sur la fève. C'est donc une telle galette des rois en boules individuelles de brioche que je vous propose de réaliser. galette des rois en brioche

C'est la première fois que je réalise une brioche ! (il faut bien un début à tout) ... et le résultat dépasse mes espérances !

C'est délicieux. En fait, c'est très simple à faire. Pour la recette, j'ai repris la base de ma pâte à tresse que j'ai utilisée pour faire les bonhommes en pâtes. (mais j'ai divisé la quantité par 2).. et j'ai ajouté à la pâte 3 oeufs battus en omelette avec un peu de sucre histoire de donner du volume...

...et le volume j'en ai eu. Je ne pensais pas que juste ces 3 oeufs allaient faire gonfler autant la pâte ! battre les oeufs en omelettepétrir la pâtecollection de fèves des roisfève de la galette des roisnoyer la fève dans la galette des roisla galette des rois lèvela galette des rois a levéla galette des rois en brioche en cuite


Voici la recette de la galette des rois en boules individuelles de brioche

4.8 from 5 reviews
Galette des rois en boules individuelles de brioche
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
La recette de la galette des rois en boules individuelles de brioche pour éviter de tomber sur la fève en coupant la galette.
Auteur:
Type de recette: Breakfast
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 8
Ingredients
  • 500 g de farine de fleur
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cube de levure (40g) ou un sachet de levure sèche (7g)
  • 60g sucre
  • 75 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 2.75 dl de lait (du lait sans lactose va aussi, il y a déjà du beurre !)
  • 1 fève
  • 1 couronne (il est possible d'en fabriquer une soi-même !)
Instructions
  1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine. (Si vous utilisez de la levure fraiche mélangez la levure et 10g de sucre et remuez avant d'ajouter dans la terrine)
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole. (juste fondre, pas cuire !)
  3. Ajouter le lait dans la terrine et mélanger
  4. Ajouter le beurre fondu dans la terrine et mélanger (Attention le beurre ne doit pas être plus chaud que 40°C pour éviter de tuer la levure)
  5. Commencer à pétrir. (cette fois j'ai utilise le programme "pâte" de ma machine a pain pour pétrir pendant que je m'occupait des oeufs)
  6. Battre les oeufs en omelette avec le sucre ("battre les oeufs en omelette" signifie battre les oeufs tout ensemble, jaune et blanc et en y introduisant beaucoup d'air pour faire une belle mousse. Voilà..).
  7. Incorporer la mousse d'oeufs à la pâte.
  8. Pétrir jusqu'à l'obtention d"une pâte élastique et homogène.
  9. Laisser lever 1h
  10. Utiliser si possible un moule avec des emplacements pour des boules. (ainsi en levant la brioche va monter et pas s'étaler)
  11. Faire de boules et les placer dans le moule.
  12. Cacher la fève dans une des boules. (et pas entre les boules pour tomber dessus quand on sépare les boules ! )
  13. Laisser lever la pâte encore 30 minutes. (chez moi la pâte est montée plus haut que le moule)
  14. Cuire ~ 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200°C

Si vous n'avez pas de couronne des rois, pas de soucis, il est possible d'en fabriquer soi-même. Voici quelques idées pour bricoler des couronnes de rois et reines.

La semaine prochaine changement de décors. Nous irons dans les profondeurs de la mer pour y débusquer une pieuvre sympathique... Bon appétit et à bientôt.

 

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moule et crêpe en forme de trèfle à 4 feuilles

Bonne année, bonne chance !

Et voilà... on y est. Une nouvelle année commence.

Donc je vous souhaite une bonne et heureuse année.

Pour l'occasion je me suis dit que j'allais vous souhaiter bonne chance !

.. et comment illustrer la chance ? ... et bien je crois que le trèfle à 4 feuilles est une bonne illustration de la chance donc aujourd'hui on mange du trèfle à 4 feuilles ! 😛

.... oui.. mais non. On va laisser le véritables trèfle aux vaches. Aujourd'hui nous allons manger une toute autre sorte de trèfles... des crêpes en forme de trèfle à quatre feuilles.

moule et crêpe en forme de trèfle à 4 feuilles

Et oui, lors de la gratiferia de Neuchâtel, je suis tombé sur un moule en silicone qui permet de faire des étoiles et que vous avez déjà vu à l'action lors de ma recette des oeufs au plat en forme d'étoile... mais je suis aussi tombé sur une forme de trèfle à quatre feuilles !

C'était bien cette gratiferia !  .. mais bon si vous n'avez pas la chance de trouver de moule en silicone lors de gratiferia, il est aussi possible d'en trouver sur des magasins en ligne.

Voici un magasin où acheter un moule en silicone en forme d'étoile.  ... et voici un autre modèle d'étoile en silicone pour faire les oeufs aux plats ou les crêpes...  mais je n'ai pas réussi à retrouver le trèfle !

crêpes pancake en forme de trèfles à 4 feuille et d'étoile

Bon... et comme je l'avais déjà montré avec l'étoile, il est aussi possible avec le trèfle de faire des oeufs au plat. C'est rigolo !


oeuf au plat en forme de trèfle à quatre feuillesoeuf au plat en forme de trèfle à 4 feuilles dans l'assiette


Recette de la crêpe en forme de trèfle

Pour la recette, et bien il est possible de faire des pancake.. ou des crêpes. Je vais donc ressortir ma bonne vieille recette des crêpes que j'utilise pour les scouts 🙂

crêpes ou pancake en forme de trèfle à 4 feuilles
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Voici comment faire des crêpes ou des pancakes en forme de trèfle à 4 feuilles.
Auteur:
Type de recette: Breakfast
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 4
Ingredients
  • On utilise le dosage 4-3-2-1
  • 4 verres de lait
  • 3 oeufs
  • 2 verres de farine
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'huile
Instructions
  1. mélanger tous les ingrédients
  2. laisser reposer un moment (théoriquement 2h.. mais on est toujours pressé de refaire de la pâte quand il n'y en a plus... On ne la laisse pas reposer et ça marche quand même !)
  3. faire chauffer de l'huile dans la poêle
  4. mettre le moule en silicone dans la poêle (ça fait bizarre !)
  5. mettre une louche de pâte dans le moule et bien répartir dans les coins
  6. démouler et retourner

Bon appétit !

Et tout prochainement... nous aurons de la visite. Les rois vont venir.... et oui, le 6 janvier c'est la fête des rois...  à Bientôt !

escargot fait en orange

Un bien étrange escargot orange

Après les fêtes de Noël, et ses excès de nourriture.. Après avoir mangé de beaux plats comme les Pères Noël en Babybel et les sapins de Noël en kiwi...

Il est temps de laisser un peu tranquille son estomac, de détoxifier un peu son organisme.

Aujourd'hui, on ne mange que des fruits !

Pour rendre les choses un peu plus ludique, voici comment faire un escargot avec une mandarine ou avec une orange !

escargot fait en orange

Voici l'escargot fait avec une orange et des yeux en clou de girofle.

découpage orangeescargot en orange


Et voici encore une variante avec une mandarine. Cet escargot a de grandes antennes... et des yeux au bout. Comme les vrais escargots. Mais je ne sais pas pourquoi, je trouve ça moins joli... peut être par ce que l'expression est moins ... humaine !

Nous ne sommes sensible qu'à l'expression des visages humains ! Ça doit être ça l'explication. Il faut y penser quand on veut faire un dessin expressif.

escargot mandarine antennes

Recette de l'escargot en orange ou en mandarine

Un bien étrange escargot orange
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Comment réaliser un escargot avec une orange ou une mandarine
Auteur:
Type de recette: Dessert
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 1
Ingredients
  • 1 orange / 1 mandarine
  • des clous de girofle
  • un stylo feutre (s'il arrive à écrire... pas possible parfois)
Instructions
Variante de l'escargot avec l'orange
  1. il faut couper l'orange dans la longueur en laissant beaucoup de peau
  2. il faut que les pôles nord et sud de l'orange soit bien entier et large
  3. planter les clous de girofle pour faire les yeux
Variante de l'escargot avec la mandarine
  1. découper la peau de la mandarine pour ne garder que "l'équateur."
  2. couper un bout de cet équateur pour laisser apparaitre le dos
  3. dessiner au feutre sur la peau

 

L'année prochaine (on y est vite) nous verrons tenterons d'avoir la chance avec nous pour toute l'année à l'aide d'un tout beau trèfle.... à bientôt !

sapin de noël en kiwi

Sapin de Noël en kiwi

Après avoir créé des Pères-Noël en fraises, un Père-Noël en babybel, et un sapin de Noël en brocoli nous restons encore dans le thème de Noël. (et oui, c'est de saison !)

Voici une recette de dessert. Le sapin de Noël en kiwi. Cette recette est très très simple et le résultat est superbe.

sapin de noël en kiwi

 

L'étoile au sommet du sapin est faite avec un poivron découpé à l'emporte pièce. J'en avais pas ce jour là, mais il aurait aussi été très beau de réaliser l'étoile avec une tranche de carambole. Ce fruit a la particularité de former naturellement une étoile quand on le tranche. Je vous montrerai ceci une prochaine fois ! 🙂

Le tronc du sapin est fait avec de la cannelle en branche. (ce qui est normal, vu que la cannelle se trouve être de l'écorce !)

découpe du kiwidétail sapin de noël en kiwi


Recette du sapin de Noël en kiwi

5.0 from 2 reviews
Sapin de Noël en kiwi
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Comment faire un sapin de Noël avec un kiwi
Auteur:
Type de recette: Dessert
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 1
Ingredients
  • 1 kiwi par portion (kiwi suisse)
  • 1 poivron (peut être réutilisé pour une dizaine de portion) (poivron suisse)
  • 2cm de branche de cannelle
Instructions
  1. découper une étoile dans un poivron
  2. peler le kiwi
  3. découper le kiwi en rondelle
  4. couper les rondelles en deux
  5. agencer les rondelles sur une assiette pour en faire le corps du sapin
  6. placer l'étoile au sommet du sapin
  7. découper la cannelle et placer le tronc
Notes
Il est possible d'avantageusement remplacer l'étoile en poivron par une tranche de carambole qui naturellement forme une étoile jaune quand on tranche ce fruit.

La prochaine fois, nous verrons une autre manière de réaliser une étoile....  à bientôt...

bonhomme en pâte

Bonhomme en pâte à tresse

bonhomme en pâteC'est bientôt la St-Nicolas... et à cette occasion il est temps de mettre ses chaussures derrière la porte le soir avant...

...et le matin du 6 décembre.. surprise.... il y a plein de friandises.. dont notamment des bonhommes en pâte à tresse. (En Suisse allemande on appelle ces bonhommes des Grittibänz, en Alsace c'est des Mannele.)

Voici la recette pour fabriquer de tels bonhommes en pâte à tresse.

Tout d'abord, il s'agit de faire de la pâte à tresse. Puis ensuite on va façonner un bonhomme et non une tresse. Donc si vous ne savez pas tresser, et bien c'est plus facile de faire un bonhomme ! 😛

.... mais c'est pas difficile non plus de savoir tresser. Voici une recette de tresse que j'ai sur mon site perso qui montre en photo les étapes pour tresse sa pâte à tresse...

Bref.. revenons à nos bonhommes.

faconnage du bonhomme en pâtedétail écharpe bonhomme en pâtebadijonnage bonhommes en pâtebonhommes en pâte au fourbonhomme en pâte pour la st-nicolas avec écharpebonhommes en pâte


5.0 from 3 reviews
Bonhomme en pâte à tresse
 
Préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
La recette des bonhommes en pâte à tresse qui sont traditionnellement mangés à la St-Nicolas (en Suisse)
Auteur:
Type de recette: Petit déjeuner
Cuisine: Cuisine amusante
Nb de portions: 4
Ingredients
Recette de la tresse au beurre (1,6kg de tresse.. ou 4 (gros) bonhommes ou 8 normaux)
  • 1kg de farine de fleur
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cube de levure (40g) ou un sachet de levure sèche (7g)
  • 1 cuillerée à café de sucre (pour nourrir la levure, déjà inclus dans les sachets de levure sèche)
  • 150 gr de beurre
  • 1oeuf
  • 5,5 dl de lait (du "lait" de riz ou d'amende va aussi)
Bonhomme de pâte
  • des raisins secs pour les yeux
  • des amandes pour la bouche (ou les yeux en amande !)
Instructions
Faire la pâte à tresse
  1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine. (Si vous utilisez de la levure fraiche mélangez la levure et le sucre et remuez avant d'ajouter dans la terrine)
  2. s'assurer que le beurre est bien mou !
  3. Ajouter le lait dans la terrine et mélanger
  4. Ajouter le beurre ramolli
  5. Pétrir jusqu'à l'obtention d"une pâte élastique et homogène.
  6. Laisser gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Façonner les bonhommes
  1. Séparer la pâte en 4 parties
  2. Réservez un petit bout de pâte de chaque tas pour faire une écharpe si désiré
  3. Rouler un boudin
  4. Serrer le boudin au niveau du coup
  5. Couper l'entre jambe pour faire 2 jambes
  6. Couper des entailles pour faire les bras
  7. Faire un long petit boudin avec la pâte réservée pour l'écharpe
  8. Nouer l'écharpe
  9. Faire des yeux avec des raisins sec ou des amandes. (Attention de bien enfoncer les yeux, sinon ils sortent quand la pâte gonfle)
  10. Il est possible d'ajouter des boutons aussi.. libre à vous de faire toutes les fantaisies que vous voulez.
  11. Badigeonner les bonhommes d'oeufs pour les rendre brillants à la cuisson
  12. Cuire les bonhommes ~ 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200°C (selon la place à disposition dans le four, il faut prévoir plusieurs fournées)

Bonhommes plus petits

A la longue, j'ai revu ma recette. Je préfère faire plusieurs petits bonhommes que des gros. Ainsi j'ai revu les quantités.

Je fais 5 bonhommes en pâte avec 600g de farine. Je compte 120g de farine pour un seul bonhomme en pâte.

Ingrédients pour 5 bonhommes

  • 0.6kg de farine de fleur
  • 1 cuiller à café de sel
  • un sachet de levure sèche (7g)
  • 90 gr de beurre
  • 3,3 dl de lait (ou de "lait" de riz)

Je compte ensuite une cuisson de 24 minutes au four à 200°C

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