Après les recettes pour geek, aujourd'hui nous allons revenir aux classiques de la cuisine amusante.
Nous allons réaliser la recette qui m'a fait découvrir la cuisine amusante, les souris radis.
C'est à l'occasion de l'anniversaire de ma grand-mère, quand j'étais enfant, que ma mère avait réalisé cette recette. Elle avait confectionné des petites souris à l'aide de radis et les avais posée sur un plateau de fromages.
Cette recette des souris radis m'avais fascinée. Je la ressors aujourd'hui avec grand plaisir. Elle marche toujours aussi bien ! Les souris radis sont toujours aussi mignonnes.
Pour réaliser ces souris radis, il nous faut tout d'abord une botte de radis avec les fanes (les feuilles).
Le radis est super facile à cultiver, je vous incite grandement à les cultiver vous-même. (en achetant des graines chez Kokopelli et ainsi favoriser une association qui défend la biodiversité, les semences libres et l'humus)
En les cultivant, même si votre balcon, vous pourrez toujours avoir des radis frais à disposition.
Le radis dès qu'il sort de terre commence à se dessécher. S'il devient trop sec, il se rabougrit.
Comment faire gonfler vos radis
Si c'est le cas de vos radis, ce n'est pas grave, voici l'astuce pour les remettre d'aplomb, leur redonner une seconde jeunesse.
Il suffit de tremper les radis dans l'eau pendant un demi heure pour qu'ils gonflent et reprennent leur aspect d'origine.
Façonner des souris avec des radis
- Couper la tige, tout en laissant un bout qui fera le nez de la souris
- Couper un plat sous le radis. Couper juste sous la base de la tige d'un côté et la base de la queue de l'autre (queue du radis qui fera aussi la queue de la souris)
- Réaliser deux rondelles, les plus larges possible avec la matière du plat qui a été coupée.
- Poser le radis sur son nouveau plat
- Trancher une entaille sur le dessus du radis. L'entaille doit être suffisamment large pour accueillir les deux rondelles qui ont été découpée
- Placer les deux rondelles dans l'entaille de façon à former les deux oreilles de la souris.
- A la pointe du couteau forer deux trous pour les yeux
- Placer des grains de poivre à l'intérieur de cavité. Voilà, la souris radis voit !
- On peut aussi réaliser les yeux à l'aide de clous de girofle. Il faut juste faire attention de ne pas éclater le radis.
- Présenter ensuite les souris radis sur du fromage. De l'Emmental de préférence car il a des beaux trous. (Contrairement au Gruyère qui n'a pas de trous !) N'oubliez pas que je m'y connais en fromage, je suis Suisse et la Gruyère, une région du canton de Fribourg c'est juste à côté de chez moi, tout comme l'Emmental une région du canton de Berne. (Tal, en allemand signifie vallée)…. alors quand je vois des pubs françaises qui vantent le gruyère d'emmental… j'ai juste envie de rire !
La recette des souris radis
Les Souris radis une recette de cuisine amusante
Auteur: Martouf
Type de recette: Buffet
Cuisine: Cuisine amusante
- une botte de radis
- des grains de poivre
- un fromage Emmental
- Couper la tige, tout en laissant un bout qui fera le nez de la souris
- Couper un plat sous le radis. Couper juste sous la base de la tige d'un côté et la base de la queue de l'autre (queue du radis qui fera aussi la queue de la souris)
- Réaliser deux rondelles, les plus larges possible avec la matière du plat qui a été coupée.
- Poser le radis sur son nouveau plat
- Trancher une entaille sur le dessus du radis. L'entaille doit être suffisamment large pour accueillir les deux rondelles qui ont été découpée
- Placer les deux rondelles dans l'entaille de façon à former les deux oreilles de la souris.
- A la pointe du couteau forer deux trous pour les yeux
- Placer des grains de poivre à l'intérieur de cavité. Voilà, la souris radis voit !
- On peut aussi réaliser les yeux à l'aide de clous de girofle. Il faut juste faire attention de ne pas éclater le radis.
- Présenter ensuite les souris sur du fromage.
Utiliser de préférence de l'Emmental comme fromage car il a des beaux trous. (Contrairement au Gruyère qui n'a pas de trous !) N'oubliez pas que je m'y connais en fromage, je suis Suisse et la Gruyère, une région du canton de Fribourg c'est juste à côté de chez moi, tout comme l'Emmental une région du canton de Berne. (Tal, en allemand signifie vallée)…. alors quand je vois des pubs françaises qui vantent le gruyère d'emmental… j'ai juste envie de rire !
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La prochaine fois nous nous alors faire un peu de biologie, tout en cuisinant et nous amusant, nous allons apprendre comment se compose l'ADN...
Bon appétit et à bientôt