Voici une recette que j'avais envie de faire depuis longtemps: Le masque de beauté comestible.
J'ai découvert cette recette sur un site anglophone.
Petite précision qui a son importance... le seul but de ce masque de beauté est d'être comestible. C'est un masque de beauté amuse-bouche.
Bien qu'il existe des vrais masques de beauté comestibles... donc de la nourriture a s'étaler sur le visage pour le rendre plus doux, plus lisse, plus beau...
Ici, c'est juste un gag. On veut manger le masque, mais aussi le visage !! (aaarg.. cannibale !!)
Le but c'est de pouvoir plonger un cracker ou même une fourchette et dévorer ce visage !
Création du masque de beauté comestible
Le principe ici va être de créer une masse comestible, de la mouler dans un masque. Puis d'habiller ce visage artificiel avec un masque de beauté à base d'avocat... une sorte de guacamole. Si si.. en plus, il parait que c'est vrai, que l'avocat est excellent pour les masques de beauté !
Des rondelles de concombre vont nous servir pour les yeux. Et nous allons tailler une bouche aux lèvres pulpeuses dans un poivron.
Les cheveux de notre visage sont pris dans une serviette de bain... réalisée avec des crêpes !
Bref.. un recette finalement très complexe.
Création de la masse comestible du visage
En fait, c'est cette masse que l'on va principalement manger. Il est possible de la réaliser avec divers ingrédients, selon ses goûts.
Ici, j'ai choisi de faire une mousse de thon. Puis, j'ai intégré du fromage dans la mousse de thon histoire de la rendre plus solide pour que le visage tiennent tout seul.
J'ai utilisé ici du mascarpone et du fromage rappé pour la masse de fromage.
Moulage du visage
Une fois la masse a disposition, il faut lui donner une forme de visage.
A moins que vous ayez des talents dans la sculpture. Je vous recommande vivement l'astuce du moulage dans une masque en plastique préalablement recouvert de cellophane.
Je trouve l'effet tout à fait saisissant !
Ça fait presque peur.....
..... ah tient.. c'est peut être une bonne idée de recette pour Halloween ?
Réalisation du masque de beauté comestible
Voici le coeur de la recette de ce masque de beauté comestible. Un masque recommandé par tous les bons instituts de beauté: le masque à l'avocat.
Ici j'ai juste pressé un avocat, avec un peu d'oignons émincé et du jus de citron pour éviter que le masque ne tourne trop vite au brun. (ce qui arrive très vite malgré tout.. alors attention ne pas préparer cet amuse-bouche trop à l'avance)
Une astuce qui marche bien, c'est de laisser le noyau de l'avocat dans la masse de guacamole. Ça marche très bien pour que le guacamole évite de noircir.
Bon, dans notre cas, à un moment où a un autre, on va être obligé de badigeonner le guacamole sur le visage. Donc là, on doit le séparer du noyau.
Habillage du visage
Notre visage brut va être habillé, avec des belles lèvres pulpeuses taillées dans un poivron rouge. Les yeux seront fait de 2 rondelles de concombre. Les cheveux seront cachés sous une serviette de bain simulée avec un des bandes taillées dans des crêpes au sarrasin !
Oui, en plus de la masse, du guacamole, de quelques sculptures en légumes, il faut aussi faire des crêpes !
Mais les crêpes c'est facile. En tout cas, dans ma recette, je met de la farine (250g) de sarrasin et le double d'eau. Je mélange le tout ... et voilà... ma pâte à crêpe est faite. Des crêpes sans gluten, sa oeufs... parfait pour mes amis végétaliens.
Appliquer le masque de beauté comestible
Maintenant que l'on a un visage, bien fait. On va gommer cette peau et ces rides avec un beau masque de beauté comestible à l'avocat.
Je suis certain que cette recette marche aussi très bien pour faire un vrai masque de beauté digne des meilleurs instituts de beauté. Si quelqu'un a le courage de tester. Merci de me l'indiquer dans les commentaires 🙂
Donc on va sortir notre guacamole et l'étaler délicatement sur le visage.
... et voilà on arrive presque au bout de nos peines.
Récapitulatif détaillé de la recette du masque de beauté comestible
- 200g de mascarpone
- 400g de fromage râpé
- 200g de Thon (une petite boite)
- Un masque en plastique
- Du film cellophane
- 1 avocat
- 1 demi oignon
- jus de citron
- 250g de farine de sarrasin
- 0.5l d'eau
- 1 demi poivron rouge pour la bouche pulpeuse
- 2 rondelles de concombre
- Mixer le thon
- Mélanger le mascarpone et le fromage
- Mettre un film en cellophane sur le masque en plastique
- Mouler la masse dans le masque (suivant la taille du masque les quantités de masse peuvent varier)
- Emincer l'oignon
- Mélanger avec de l'avocat écrasé et du jus de citron
- Mélanger la farine de sarrasin avec le double d'eau
- Faire cuire à la poêle
- Découper en lanière
- Assembler le visage
- Recouvrir le visage de guacamole
- Servir avec des crackers
Voilà le plat est prêt. Il ne reste plus qu'à fournir des armes aux invités pour dévorer le visage !
Les crackers bien solides et avec un coté tranchant vont pas mal. Mais si c'est vraiment dur... Je conseille carrément la fourchette ou la cuillère.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit. Allez hop... jouez les cannibales.. (ça fait un peu bizarre non ?)