Après les recettes pour geeks et recettes pour la St-Valentin... voici le pain serpent...
Cette recette est très proche de celle du pain en forme de hérisson... Il est même possible de les réaliser ensemble, en même temps et avec les mêmes techniques.
Pour réaliser les écailles du serpent, il y a deux méthodes:
- couper la pâte avec des ciseaux
- planter des graines de courges
C'est la même technique que pour faire les piques du hérisson. Il est aussi possible d'utiliser des amendes en allumettes pour réaliser les piques du hérisson.
Puis, j'avais à disposition des olives farcies, donc j'ai coupé des rondelles pour faire des yeux.
Puis j'ai découpé une lanière de poivron rouge pour réaliser la langue..... langue de sssssssserpent...
Le pain serpent, la recette
- 500g de farine (ici complète)
- 3.2 dl d'eau
- un sachet de levure sèche
- 1 olive
- 1 sachet de graines de courge (si l'on fait les piques avec cette méthode)
- 1 petit bout de poivron rouge (juste pour la langue, mais pas indispensable)
- 1 pincée de sel
- mélanger la farine, la levure, et le sel dans un grand récipient
- ajouter progressivement l'eau tout en brassant
- malaxer la pâte jusqu'à obtenir une belle pâte
- laisser lever à couvert et à l'abri des courants d'air pendant 1h au moins
- Faire un long boudin avec la pâte. Une forme de serpent quoi !
- découper des rondelles d'olives et les placer pour faire des yeux
- découper une entaille pour faire la bouche
- découper une lanière de poivron rouge pour faire la langue
- mettre au four à 220°C environ 30 minutes
La prochaine fois nous verrons comment des souris s'attaquent au fromage...
Bon appétit et à bientôt !
[…] La prochaine fois, nous jouerons avec un serpent…. non pas le jeu du serpent qui était à la mode sur tous les téléphones il y a quelques années… un autre serpent… […]
[…] avoir fréquenté des animaux ces derniers temps, comme le cochon, le serpent, la pieuvre, ou la souris, aujourd’hui nous allons poursuivre le thème du corps humain […]