C'est bientôt la St-Nicolas... et à cette occasion il est temps de mettre ses chaussures derrière la porte le soir avant...
...et le matin du 6 décembre.. surprise.... il y a plein de friandises.. dont notamment des bonhommes en pâte à tresse. (En Suisse allemande on appelle ces bonhommes des Grittibänz, en Alsace c'est des Mannele.)
Voici la recette pour fabriquer de tels bonhommes en pâte à tresse.
Tout d'abord, il s'agit de faire de la pâte à tresse. Puis ensuite on va façonner un bonhomme et non une tresse. Donc si vous ne savez pas tresser, et bien c'est plus facile de faire un bonhomme ! 😛
.... mais c'est pas difficile non plus de savoir tresser. Voici une recette de tresse que j'ai sur mon site perso qui montre en photo les étapes pour tresse sa pâte à tresse...
Bref.. revenons à nos bonhommes.
- 1kg de farine de fleur
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cube de levure (40g) ou un sachet de levure sèche (7g)
- 1 cuillerée à café de sucre (pour nourrir la levure, déjà inclus dans les sachets de levure sèche)
- 150 gr de beurre
- 1oeuf
- 5,5 dl de lait (du "lait" de riz ou d'amende va aussi)
- des raisins secs pour les yeux
- des amandes pour la bouche (ou les yeux en amande !)
- Mélanger la farine, le sel et la levure dans une terrine. (Si vous utilisez de la levure fraiche mélangez la levure et le sucre et remuez avant d'ajouter dans la terrine)
- s'assurer que le beurre est bien mou !
- Ajouter le lait dans la terrine et mélanger
- Ajouter le beurre ramolli
- Pétrir jusqu'à l'obtention d"une pâte élastique et homogène.
- Laisser gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
- Séparer la pâte en 4 parties
- Réservez un petit bout de pâte de chaque tas pour faire une écharpe si désiré
- Rouler un boudin
- Serrer le boudin au niveau du coup
- Couper l'entre jambe pour faire 2 jambes
- Couper des entailles pour faire les bras
- Faire un long petit boudin avec la pâte réservée pour l'écharpe
- Nouer l'écharpe
- Faire des yeux avec des raisins sec ou des amandes. (Attention de bien enfoncer les yeux, sinon ils sortent quand la pâte gonfle)
- Il est possible d'ajouter des boutons aussi.. libre à vous de faire toutes les fantaisies que vous voulez.
- Badigeonner les bonhommes d'oeufs pour les rendre brillants à la cuisson
- Cuire les bonhommes ~ 30-35 minutes dans un four préchauffé à 200°C (selon la place à disposition dans le four, il faut prévoir plusieurs fournées)
Bonhommes plus petits
A la longue, j'ai revu ma recette. Je préfère faire plusieurs petits bonhommes que des gros. Ainsi j'ai revu les quantités.
Je fais 5 bonhommes en pâte avec 600g de farine. Je compte 120g de farine pour un seul bonhomme en pâte.
Ingrédients pour 5 bonhommes
- 0.6kg de farine de fleur
- 1 cuiller à café de sel
- un sachet de levure sèche (7g)
- 90 gr de beurre
- 3,3 dl de lait (ou de "lait" de riz)
Je compte ensuite une cuisson de 24 minutes au four à 200°C
Et maintenant rejoignez le groupes des privilégiés de la cuisine amusante…
Ils sont sympas aussi tes bonhommes à tresse
Merci!
En tout cas je me suis bien amusé à les faire.. et aussi à les manger ! 😀
J’ai trouvé intéressant de voir que le même genre de bonhommes se font un peu partout.. mais avec plein de nom différents !! étrange !
Bonne journée.. et bonne cuisine !
[…] En fait, c’est très simple à faire. Pour la recette, j’ai repris la base de ma pâte à tresse que j’ai utilisée pour faire les bonhommes en pâtes. (mais j’ai divisé la quantité par 2).. et j’ai ajouté à la pâte 3 oeufs battus en […]
je mettrais levure fraiche + lait tiède/froid + sucre pendant 10 min et ensuite farine et sel, ensuite beurre mou et non fondue.
reposes une heure, faire les bonhomme et laisser de nouveau gonflé.
Le sel tue la levure.
Pour info je mets 1 cube de levure pour 1.7 kg de farine pour mon pain au lait que je fais au taff.
OK.. merci pour ces excellentes indications. Il faudra que je tente la chose.
Bon appétit.
Joli ptits bonhomme, en plus je suis a strasbourg jusqu’à mardi alors il va falloir que j’en mange un !
Alors ? .. il est mangé ce bonhomme ?
Il était bon ?
Il est mieux à Strasbourg qu’ailleurs ?
Moi j’ai refait ma recette.. mais au lieu d’en faire 4.. j’en ai fait 12…. il sont plus petits… je crois que c’est plus adapté ainsi… mais faut faire gaffe à la cuisson…. ils sèchent plus vite !
Bon appétit !
Ah, les Grittibänz… J’adore !
Moi, j’aime bien quand ils sont un peu plus sucrés que la tresse parce que je les déguste sans rien. Du coup, j’utilise plutôt ma recette de couronne des rois pour la pâte.
Oui, c’est bon !
.. et c’est vrai que sucré c’est bien aussi. Même si je ne les ai pas fait comme ça.. par ce qu’en fait j’aime bien les manger avec du cénovis ! 😛
… c’est tout autre chose !
[…] une recette basée sur celle des bonhommes en pâtes. C’est juste la forme qui […]