Aujourd'hui nous allons faire un dessert avec un ananas. Nous allons découper un ananas pour le transformer en oiseau exotique.
Cette recette est vraiment très facile. Comme toujours sur ce site je propose des recettes qui sont simples et accessibles à tous, avec si possible, des outils que tout le monde a dans sa cuisine.
La sculpture sur fruit est tout un art, et certains vont très très loin pour faire des choses qui sont très belles.
Mais tout le monde n'a pas 5h pour réaliser un dessert amusant et décoratif ! (et bon !)
Le principe de la découpe de l'ananas
Le principe est assez simple. Il faut tout d'abord utiliser un joli ananas avec des feuilles bien développées.
Ensuite on va couper l'ananas en deux parties. La partie qui reste accrochée aux feuilles sera la tête. Il faut donc bien estimer la taille de la tête avant de la couper.
Puis nous allons dégrossir ce morceau en y enlevant la peau extérieur. La taille en cube m'a semblé une bonne option. Ensuite, il faut donner la véritable forme de la tête de l'oiseau. C'est donc une taille un peu plus arrondie qui est faite.
L'étape suivante consiste à donner un corps à l'oiseau. Son corps est formé par les feuilles les plus proches de la chaire de l'ananas. Les feuilles les plus éloignées formeront la queue de l'oiseau.
Ainsi le principe est de saisir fermement dans sa main les feuilles qui vont servir à former la queue, (attention encore une fois à bien observer la proportion entre le corps et la queue) puis, à l'aide d'une paire de ciseaux, il suffit de couper à raz les feuilles qui formeront le corps.
Là c'est magique, l'oiseau prend forme. Il ne reste plus qu'à lui donner un visage.
Nous allons tailler un bec dans une carotte. Puis fixer ce bec sur la tête de l'oiseaux.
Et enfin la touche finale qui donne vie à tout visage (comme je l'ai déjà souvent expliqué), ce sont les yeux. Ici j'ai utilisé des gros raisins secs planté sur des demi cure-dents.
Voilà ! Le dessert ananas est prêt !
L'oiseau ananas est prêt à aller se poser sur le reste de l'ananas que nous avions abandonné.
Là, il est certainement possible de faire aussi d'autres découpes, de creuser l'ananas pour le remplir de cocktail ou pour présenter d'autres fruits sur un buffet.
A vous de faire travailler votre imagination, moi j'en resterai là pour aujourd'hui.
Détails de la recette de ce dessert ananas en forme d'oiseau
- un ananas avec de belles feuilles amples
- une carotte
- 2 cure-dents
- Couper l'ananas en deux tout en faisant attention de garder un bout assez grand pour réaliser la tête au bout du côté attaché aux feuilles.
- Dégrossir le bout d'ananas pour enlever la peau dure et piquante
- Tailler la chaire de l'ananas en forme de tête d'oiseau (simple à dire.. mais à réaliser c'est plus dur !)
- Saisir dans la main les feuilles les plus éloignées de l'ananas. Elles formeront la queue de l'oiseau.
- Couper à l'aide d'une paire des ciseaux les feuilles qui dépasse et qui ne sont pas dans votre main. Elles formerons le corps de l'oiseau.
- Tailler un bec crochu dans une carotte.
- Fixer le bec sur la tête de l'oiseau à l'aide d'un cure-dent.
- Fixer deux raisins secs sur des demi cure-dents pour faire les yeux de l'oiseaux.
- Poser l'oiseau sur le reste de l'ananas. Voilà !
- Soyez créatif pour utiliser le reste de l'ananas (le creuser, le manger.. )
Maintenant, il ne vous reste plus qu'à manger ce dessert ananas, ou à lui donner d'autres amis oiseaux découpés dans des fruits, comme la pomme oiseau.
Bon appétit, à bientôt.
Super présentation ! J’adore !!!…
Parfait !
Merci beaucoup. Ça me fait plaisir !
c’est très beau et facile à reproduire grâce à vos conseils ,encore merci.
on peut faire de magnifique buffet.
Très heureux que cette recette et mes explications vous plaise 🙂
Bonne journée et bon appétit.