La tresse est une recette ancestrale très appréciée.
Dans ma famille on fait souvent des bonnes grosses, grandes tresses pour le petit-déjeuner.
C'est l'occasion de tartiner des énormes tartines.
Ingrédients pour une tresse de ~1,6kg
- 1kg de farine de fleur
- 1 cuiller à café de sel
- 2 sachets de levure sèche (2x7g)
- 150 gr de beurre (ramolli)
- 5,5 dl de lait (ou de "lait" de riz)
Préparation de la tresse
- Verser la farine dans un grand récipient
- Ajouter du sel, mélanger
- Ajouter la levure sèche qq minutes dans de l'eau tiède pour la diluer
- Ajouter le beurre ramolli
- Ajouter la levure diluée
- Ajouter le reste du liquide, donc le lait (moins ce qui a été mis pour diluer la levure)
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse. (certains disent 30min, c'est long !)
- Laisser lever la pâte ~1h (à 2h) à couvert (sous un tissus humide.)
- Façonner la tresse. Voir ci-dessous les différentes manières. (le standard c'est la tresse à 4 brins)
- Poser sur un papier sulfurisé
- Laisser lever pendant ~1h (à 2h)
- Badigeonner la tresse de jaune d'oeuf (pas grave si il y a un peu de blanc)
- Cuire au four pendant ~40 minutes à 200°C (chaleur tournante)
Comment tresser ?
La tresse classique c'est à 4 brins. Il y a deux variantes, à plat ou en haut (comme les scoobidoo).
Tressage à 4 brins
Tressage à 5 brins
Tressage à 6 brins
Des variantes de la "tresse"
Les bonhommes en pâtes pour la St-Nicolas sont basés sur la même recette...
Les lapins de pâques en tresse sont aussi basés sur la même recettes...
On peut aussi réaliser des oiseaux en pâtes à tresse...
Ou encore voici la tresse avec 4 brins de couleurs différentes !!
Bon appétit...